Q:社會服務學習課程所要求的「講座」應如何完成?
A:

[服務學習系列講座之開設]


服務學習講座將於學期初開放同學至「社會服務學習選課系統」瀏覽及報名,每學期因各屆需求開設7-10場講座不等[1],因教室容量限制,每場參與人數不得超過230人。


註[1]:學士班每學年度平均人數約為6300-6400人(不含延畢生),每人需聽兩場講座,入學便可聽講,至多可聽8學期。故,6400人*2場/8學期=每學期需開設1600人次講座。目前可借用之最大教室空間為共教R106階梯教室,共可坐230人,1600/230=6.9場,每學期開設至少7場講座以滿足需求。


 [報名規則]


每學期之講座將分三階段分流報名,報名時間詳見中心網頁公告,報名時間內,同學皆可於系統內自由加退選。


為優先滿足社會服務學習課程之需求、減輕同學負擔,講座報名開放230名正取和備取,每人每學期至多可報名2場正取+1場備取講座,報名備取之同學可於報名時看見自己的備取序號(候補1號、候補359號),可於報名時間內,自行判斷是否有機會進場,或退掉改選其他場次。只要系統中已有2場正取+1場候補之報名紀錄(即使當天未出席或未候補上),便不得再另行開放。未報名、但對該講座議題有興趣者,可於正取和備取同學皆入場後再由現場工作人員安排入座。



[聽講守則]


為配合同學課餘時間,服務學習講座之舉辦時間皆為週一至週五18:30-20:30,週六週日則為10:00-12:00正取為正式名額,只要在系統中報名成功,即保障座位至講座開始時間,同學應於開始時間前備妥學生證,至演講場地刷卡入場;備取作為候補之用,應於講座開始前向現場工作人員登記到場,待講座開始後如仍有座位(正取未到),工作人員即依線上報名備取之順序叫號進場(可先到場登記,再於講座開始前5分鐘回到現場等待叫號)。


為尊重講者且不影響講座進行,講座開始時間半小時後一律不得入場


[講座認核標準]


一來,講座為必修課程要求之一部份,仍需有審核標準:二來,過去曾有多位同學投機,受他人之託冒聽講座。為確保講座公平性,聽講期間中心需確保同學是否全程在場、以及是否達到反思之效,故,同學需以學生證刷卡入場及刷卡離場,期間亦會不定期發放回饋單,請同學書寫後於離場刷卡時統一繳交。


簽到紀錄、簽退紀錄及回饋單紀錄,三者兼有,方得被認核至社會服務學習課程要求中,同學需自行於講座結束後兩週主動至系統確認,如有問題立刻至通識中心反映。

Q:要如何知道是否完成服務學習課程?
A:

學系服務學習課程部分,會於修習學系服務學習課程當學期的成績單上顯示通過或不通過;社會服務學習課程部分,只要修習通過者,則會在次一學期的成績單上顯示通過(課碼7000888)。


在此同時,社會服務學習課程因牽涉講座和實做兩部份,為便於學生查詢,學校將另外在社會服務學習課程單位選擇系統(社會服務學習選課系統)上提供查詢功能,同學應於完成講座後約兩週自行上網查詢紀錄是否被登載;所有表件交出後,時數的積累是否確實顯示。

Q:社會服務學習完成實做後應注意什麼事?
A:

首先,服務學習系列講座建議於大三結束前參加兩場。


如您選擇的是認證型課程,請根據課程規定繳交相關文件並經過教師認核,由助理統一繳交至通識中心登錄;如選擇的為其他個人型服務學習課程,除了服務當週需至社會服務學習單位選擇系統(社會服務學習選課系統)繳交週誌,並主動關心追蹤單位督導及助教審核情形,亦需在服務及週誌審核完成後,至系統填寫「自我反思表」及提醒單位填寫「單位回饋單」,所有表單皆完成後點選「建檔」,方能由通識中心登錄。


社會服務學習上學期的登錄截止時間為1/31,下學期為7/31,超過截止時間一律次學期送出,請務必注意是否會影響修業年限。

Q:無法在服務實做結束日前完成時數該如何?
A:

若因為各種原因無法在服務實做結束日前完成應服務時數,應在修課當學期結束前提出服務展延申請(表格請自行到全校課程地圖下載),獲允許者可延後一個學期完成,未提出者視為未完成服務時數,事後不再提供任何補救措施。但,有提出展延申請,卻未在展延期間內完成者,仍視為未通過該學期服務學習實做時數

Q:如何認定服務實做的起迄期間?
A:

為讓同學有充裕的服務實做時間,本校對於服務實做的期間是採取「上學期包含接續該學期後的寒假、下學期包含接續該學期後的暑假」原則來認定。也因此,寒暑假型社團服務學習活動的修課學期歸屬也依此原則認定,即:寒假營隊屬於上學期、暑假營隊屬於下學期(於此以「寒上暑下」稱之)


故若在105學年度第2學期修課,則可開始服務時間為選課或選單位確定後,應完成服務實做時間最晚為106學年度第1學期開學前一天。惟,檢核是否完成社會服務學習課程的截止時間為每年1/31及7/31,超過截止時間一律次學期送出,請務必注意是否會影響修業年限。

Q:我什麼時候可以聽服務學習講座?
A:

服務學習講座自入學起即可參加,建議在大三結束前聽畢兩場服務學習講座,以免影響畢業時程。

Q:我可以不參加服務學習講座嗎?
A:

服務學習講座為社會服務學習課程的一部份,是期望透過在不同公共領域付出努力者的寶貴經驗分享,刺激同學以更多元、客觀及理性的角度認識社會,並思考自我可發揮之價值與功能,是為服務學習歷程中「知識」的來源之一。

Q:服務實做時數如何計算?
A:

社會服務學習課程之服務實做時數應在同一單位累計完成,如在單一學期同時修兩門或兩類以上服務學習課程,其時數應視作不同服務單位之時數分別計算不得合併採計,以避免造成合作單位之困擾。

Q:各類服務學習課程所需達成的任務有哪些?
A:

誠如「服務學習的課程理念」所述,結合服務實做與知識經驗、使其真正進入生命歷程,為兩階段服務學習課程的目標,此關鍵便是在如何在課程中配合服務,設計經過安排、結構性的引導。


前述結構性的引導,在學系服務學習課程中,以教師授課6小時加上服務實做14小時交互配合,授課及實做內容由各學系自行統籌規畫。各班並設有「輔導員」一職,輔導員需了解班級成員的服務實做情形,在服務中找尋足以啟發同學之處,亦可透過此過程設計相應的反思活動,主動帶領或提供教師授課參考,成為學生、教師、系所、通識中心之間的橋梁。



社會服務學習同樣地強調授課及實做結合的重要性,因此也是安排了4小時授課加服務學習實做16小時。只是因應社會服務學習的多元面向,授課的4小時改以講座進行,由學生自行決定要參與的2場講座。實做則由單位督導及「助理」從旁協助,鼓勵學生找尋自我價值、配合專業能力發展興趣。

Q:如何修習各類服務學習課程?
A:

(一)、 學系服務學習課程


採小班制(旨在促進師生互動),學號為單號者在上學期修課,學號為雙號者在下學期修課,由學校直接將課程列入同學的課表中,除重修生、轉學生須以人工加簽方式選課外,應屆新生不得自行加退選或選擇其他學系之學系服務學習課程,修畢者若轉系也不需再修一次


(二)、 社會服務學習課程


由於社會服務學習課程的組成及運作方式較為複雜,於此先就各款社會服務學習課程修習方式稍做簡介:


1.認證型服務學習課程(屬於團體型服務)


包括通識教育中心與各學系(院)所開設具有服務學習內涵,並經服務學習課程委員會(以下簡稱「課程委員會」)審核通過之課程。所以欲知每學期有那些認證型服務學習課程,可從教務系統查詢註明有「本課程為社會服務學習課程之『認證型課程』」者,同學只要依正常選課程序選課即可。


2.社團服務學習活動(屬於個人型服務)


為鼓勵同學於課餘時間踴躍參與社團活動,並結合興趣發揮服務功能,只要經課程委員會審核同意者,便可將計畫上傳至社會服務學習課程單位選擇系統以供同學選擇。


而此類型活動依執行期間分為「學期型」與「寒暑假型」,為配合社團交接、招募社員等時程,寒暑假型的選修另於期中考週後(即不含期中考當週)第五-六週開放第二階段加選(實際加選時間詳見當學年度行事曆),已於第一階段選修之同學不得重複加選。


3.校外合作單位服務學習活動(屬於個人型服務)


有些校外單位(政府部門、非營利組織等等)會提出完整的服務學習執行計畫,這些計畫經推動小組審核通過後即成為同學參與服務學習的選項之一,如:正德護生慈善會、社區發展協會等皆屬之,想至這些單位服務,同學需要進入社會服務學習課程單位選擇系統加選。


4.校內行政單位服務學習活動(屬於個人型服務)


同上,只是服務學習執行計畫提案單位從「校外單位」變成「校內單位」,這類單位一樣須進入社會服務學習課程單位選擇系統加選。


5.具備服務學習內涵之活動計畫(屬於個人型服務)


為讓同學可參加的服務學習內容多元化,所以除了由上述以團體或單位作為計畫提案者外,學校也保留了以個人名義提案的空間,只要對於各類公共議題有興趣有想法的教、職、員、工、生,皆可以個人名義提案申請,審核通過者同樣會公佈在社會服務學習課程單位選擇系統供同學選擇參加。

Q:為什麼有學系及社會服務學習兩種課程?
A:

考量同學初到中正,為使大家能夠深入認識未來至少四年的生活環境,加上多數同學交通能力尚未成熟(沒有駕照,或者有駕照無交通工具),貿然離開學校從事服務恐有安全疑慮,故安排同學於大一時修習學系服務學習課程,並以本校、所屬院系或附近社區作為首次從事服務學習的活動場所,培育體會周遭環境和為公共議題發聲之心,以為將來從事社會服務學習之基礎。


等到同學累積較多的專業知識,心智也更趨成熟之後,再參與社會服務學習課程(不限修習年級,但建議大二或通過學系服務學習課程後再修),讓同學能真正應用知識或生活智慧,發揮對現實社會的正向功能,並追求前述發展多元觀點、社會關懷等目標。

Q:服務學習課程實施架構為何?
A:

為循序引導同學參與服務學習課程,在制度設計上亦採漸進性概念,將課程分為兩類:


(一)「學系服務學習課程」(Service Learning:Campus Service):以引導同學先認識熟悉校園內(或鄰近)之人、事、物為主要目的,故系、院、校為主要服務範圍,課程內容則由系上老師依各系需求或特色設計,為所有同學須於大一(轉學生自行加選)修習之課程。


(二)「社會服務學習課程」(Service Learning:Community Service):以探索公共領域議題為主,故主要接觸對象為鄰近社區及嘉義地區內各類團體(包括非營利組織或政府所屬機構),此類課程下又區分成五款類型,詳見「國立中正大學服務學習課程實施辦法」第九條或Q&A第五項。

Q:推動服務學習的目的為何?
A:

對大部分同學而言,走出校園並深入接觸現實社會的機會不多,想要把所學知識加以實際應用,在社會進行檢視的機會也較少,所以學校希望透過服務學習的推動提供一個「體驗場合」,讓學生可從中發掘課堂上可能忽略的專業知識,並試著從多元的角度看待社會諸多議題。同時也藉由與社會的實際互動,發展成熟的人際溝通技巧。


簡言之,本校將服務學習定位為「經驗教育」,目的是鼓勵學生在「實作」中進行「反思」,從「反思」過程發現更多「學習」的方向與目標,進而發現自我社會價值,而非表象所見的「強迫」學生從事「志願服務」(既被強迫,即非志願)。

Q:服務學習的課程理念
A:

本校之所以選擇服務學習作為實作經驗教育的基地,是因為過去純粹累計時數制的志願服務,並不能讓學生在短暫的服務體驗過程與單位進行「互惠性」的學習;故,服務學習強調:在短暫的服務過程中,對同學進行結構性的引導,服務體驗前、中、後都需經過縝密的思考。因此,服務學習要求參與者填寫服務週誌、自我反思表,或者藉由授課教師/助理/輔導員帶領同學進行各種反思活動,希冀能促進同學對於所見所聞產生更深刻且多元的刺激,進而發現自己的能力與價值。

資料尚未建置
資料尚未建置