教育部青年發展署106年服務學習獎勵計畫

一、依據:教育部青年發展署(以下簡稱本署)服務學習服務學習及海外志工獎補助要點。

二、申請時間:即日起至106年9月19日止。

三、獎勵對象:

(一)績優學校:全國公私立各級學校,針對其105學年度全校性服務學習課程及活動之整體推動情形進行評審。

(二)績優課程教案:全國公私立各級學校於 105學年度進行之具服務學習內涵之課程教案。

(三)績優教師:全國公私立各級學校於105學年度開設具服務學習內涵課程或將服務學習融入課程之教師(含專兼任)。

(四)績優行政人員:全國公私立各級學校於105學年度實際參與推動服務學習內涵之課程或活動之行政人員(含專兼任)。

註:績優課程教案、績優教師或行政人員請擇一申請,不得重覆申請。

四、獎勵方式:

(一)由本署組成評審小組,審查核定後給予獎勵。實際獎勵名額屆時 得由評審小組視實際收件狀況或經評審結果酌予調整,並得以從缺。另敘獎相關事宜由各權責單位辦理。

(二)各組獎項及預計名額:

組別\類別

績優學校

績優課程教案

績優教師

績優行政人員

大專校院組

各5校

各5案

各5名

各3名

國民教育組
(高中職、國中小)

(三)  獎勵內容:

1.  績優學校:獎座乙座。

2.  績優課程教案、績優教師、績優行政人員:各頒發獎狀乙紙。

五、審查說明:

(一)服務學習(Service-Learning)是一種經驗教育的模式,係指於學校課程或課外活動方案中,配合課程(或課外活動)目標,結合有意義的社會服務活動與結構化的反思過程,應用課程(或社團)所學專業知識,為社區解決問題,以完成被服務者的需求,並促進服務者(學生)的學習、成長與公民責任感。服務學習課程或活動方案需具備協同合作、互惠增能、多元差異、學習為基礎、追求社會正義等特質並包含有準備、服務、反思、慶賀等實施過程。

(二)本署受理各校申請案後,將邀請專家學者組成評審小組進行 線上審查。必要時得請申請單位簡報或說明。

(三)各獎項評審原則請參閱附件1-5。

六、申請程序:

(一)採線上併同書面方式申請。申請者請先至本署服務學習網(http://servicelearning.yda.gov.tw)完成網路報名(填寫申請表、上傳相關文件電子檔),備齊紙本資料及電子檔後,由學校承辦處室以「校」為單位向本署提出申請。申請者所需提供文件內容如下(詳參第八點應檢附資料):

1. 紙本資料1份,並將電子檔上傳服務學習網。

(1) 申請表(線上填寫後列印,格式可參考附表1至附表5)。

(2) 學校推薦函(績優學校及績優課程教案類別免附)。

(3) 計畫書或說明文件。

(4) 其他證明文件及附件目錄(如無則免)。

2. 上述文件電子檔1份,提供學校彙整後函送本署。

(二) 函送紙本文件及電子檔光碟:
各校以「校」為申請單位,備齊申請一覽表1份、各類別申請書面文件及電子檔光碟1份,連同公文函送本署方完成申請。

(三)紙本及電子檔光碟請於9月19日(星期二) 截止日前送達本署(非以郵戳為憑,請斟酌校內公文處理時間及郵寄時間,儘早完成網路報名),郵寄地址:10055 臺北市中正區徐州路5號14樓 服務學習獎勵計畫工作小組 收,逾期不受理申請。

(四) 本案聯絡人:

國際及體驗學習組王琳行政助理,電話:02-77365553,
E-mail:lwang@mail.yda.gov.tw。

七、相關規定及注意事項:

(一)文件不全或不符合規定者,不予受理。

(二)申請資料恕不退還。得獎者同意將相關資料之著作財產權非專屬授權予本署作為業務推動使用,如印製成相關專輯或於網站公開刊載等,本署得不限地域、時間、方式、次數及內容利用該成果,得獎者仍擁有該資料之著作財產權,本署得將相關權利再授權第三人,以為推廣之用,不另支稿費。

(三)申請者同意本署依據個人資料保護法規定蒐集個人資料。

(四)曾獲本計畫獎勵之績優學校2年內不得再申請該獲獎類別;曾獲績優課程教案、績優教師、績優行政人員 之個人,2年內不得再申請參加本計畫,第3年得以再重新申請。

(五)得獎計畫如侵害他人著作權、違反學術倫理情事,或同一計畫曾獲中央及地方政府各機關相關獎勵,經查證屬實者,除取消獎勵資格外,並應負相關法律責任。申請人請務必閱讀申請表內相關規定並簽名。

(六)得獎者應配合參與本署相關觀摩活動及研討會,進行經驗交流及成果分享。

(七)本署將行文通知獲獎者所屬學校,各校得本權責從優給予得獎者敘獎鼓勵。

(八)接受本計畫獎勵之相關文件,於其他期刊或研討會等公開發表時,請敘明曾受本計畫獎勵之事實。

(九)本署保留增修本計畫內容之權利;若有其他未盡事宜,本署得隨時修訂並另行公布。

附件下載

發佈日期: 2017-07-24 16:24:28